Arbeitsauftrag und Ausbildungsplan Berufsbildner

Das Kernstück von Learndoc ist der Arbeitsauftrag sowie der Ausbildungsplan. Berufsbildner*in können den Lernenden Arbeitsaufträge zuweisen oder Lernende können selber Arbeitsaufträge erstellen. Nebst den selbsterstellten Arbeitsaufträgen können auch vordefinierte Arbeitsaufträge (sog. SBC Arbeitsaufträge) verwendet werden.

Hinweis → die Arbeitsaufträge, die von der lernenden Person erstellt werden, sind für den/die Berufsbildner*in nicht ersichtlich. Diese müssen zuerst geteilt werden.

Diese SBC Arbeitsaufträge entsprechen der schweizerischen Bildungsverordnung. Die SBC Arbeitsaufträge wurden von der SBC Arbeitsgruppe erstellt und sind auf den Bildungsplan abgestimmt. Die EFZ Lernenden arbeiten pro Semester (1.-5. Semester) mindestens drei SBC Aufträge ab. Die EBA Lernenden arbeiten die SBC Aufträge in Ihren Produktgruppen ab (mindestens fünf in drei Semester).

Der Ausbildungsplan kann auch den Lernenden zugewiesen und für andere Lernende wieder verwendet werden.
So müssen die Aufträge nicht immer für jeden Lernenden neu erstellt werden.

Arbeitsaufträge

In diesem Teil der Dokumentation werden die Arbeitsaufträge aus Sicht des/der Berufsbildners/Berufsbildnerin behandelt. Der/Die Berufsbildner*in sollte Aufgaben/Arbeitsaufträge erstellen und dem Lernenden zuweisen. Um in die Arbeitsaufträge in Learndoc zu gelangen, klicken Sie in der Navigation auf "Arbeitsaufträge".

Hier gelangen Sie als Lernende*r direkt zum Abschnitt "Ausbildungsaufträge erstellen - Lernende*r"

Hauptübersicht

1. Aufgabe als erledigt markieren
  2. Titel des Arbeitsauftrages
  3. Bild des Verantwortlichen
  4. Name des Verantwortlichen
  5. Bis wann die Aufgabe erledigt sein soll
  6. Die zugewiesene Kategorie der Aufgabe
  7. Jemand hat ein Dokument hochgeladen
  8. Es wurden Kommentare verfasst
  9. Es ist ein offizieller SBC Arbeitsauftrag

Berufsbildner*in - Arbeitsaufträge erstellen & bearbeiten

Unter "Arbeitsaufträge" können Berufsbildner*innen einzelne Arbeitsaufträge erstellen. Berufsbildner*innen können ebenfalls Vorlagen für Ausbildungspläne erstellen, diese werden in einem anderen Abschnitt dieser Dokumentation beschrieben.
  • Navigieren Sie zu "Arbeitsaufträge"
  • Klicken Sie auf "neue Aufgabe"
  • Geben Sie einen passenden Titel ein
  • Wählen Sie eine passende Kategorie aus
  • Legen Sie eine Frist fest
  • Weisen Sie den Auftrag sich selber oder dem Lernenden zu
  • Bestätigen Sie mit "Arbeitsauftrag erfassen"
  • In der Bearbeitungsansicht können Sie einen Kommentar hinterlegen
  • Sie können eine Datei für den Auftrag hochladen
  • Sie können eine Auftragsbeschreibung erstellen oder eine Notiz hinterlassen
  • Zuletzt können Sie noch den Auftrag bewerten und einen Kommentar zu Ihrer Bewertung schreiben
  • Vergessen Sie nicht am Schluss zu speichern!

Im Video ist das Ganze visuell und mit Ton dargestellt.

WICHTIG!!!
Wenn Sie einen Auftrag erstellen und diesen dem Lernenden nicht zuweisen, kann der Lernende den Auftrag nicht sehen bzw. bearbeiten.

Berufsbildner*in - Arbeitsauftrag SBC hinzufügen

Mit der Funktion "Arbeitsauftrag SBC hinzufügen", können Sie den Lernenden vordefinierte SBC-Arbeitsaufträge zuweisen. Die SBC-Arbeitsaufträge werden kontinuierlich erweitert und aktualisiert. Wählen Sie eine Vorlage aus und weisen Sie die Aufgabe einem Lernenden zu.
WICHTIG!
Wenn Sie einen Auftrag erstellen und diesen dem Lernenden nicht zuweisen, kann der Lernende den Auftrag nicht sehen bzw. bearbeiten.

Berufsbildner*in - Arbeitsaufträge Vorlagen erstellen & bearbeiten

Um eigene Arbeitsaufträge für einen Ausbildungsplan zu erstellen, gehen Sie zu "Arbeitsaufträge" und klicken Sie auf "Neue Aufgabe". Beim Erstellen des Arbeitsauftrags füllen Sie den Titel und die Kategorie des Arbeitsauftrags aus. Lassen Sie die restlichen Eigenschaften unberührt. Gehen Sie direkt zu der Einstellung "Arbeitsauftrag als Vorlage" und setzen Sie die Auswahl auf "Ja". Erfassen Sie nun den Arbeitsauftrag. Jetzt können Sie beim Bearbeiten eines Arbeitsauftrages diesen Arbeitsauftrag auswählen.

Berufsbildner*in - Ausbildungsplan erstellen & bearbeiten

Als Berufsbildner haben Sie die Möglichkeit, Ausbildungspläne zu erstellen und Ihren Lernenden zuzuweisen. Sie können die Ausbildungspläne für jeden Lernenden wiederverwenden.

Im Video ist erklärt:
  • wie man einen Ausbildungsplan erstellt
  • wie man diesen bearbeiten kann
  • wie man diesen zuweisen kann
Bitte schalten Sie den Ton an, wenn Sie sich das Video ansehen.

Berufsbildner - Ausbildungsplan SBC

Im Modul "Ausbildungspläne" sehen Sie ausschliesslich vorgefertigte SBC-Ausbildungspläne. Diese können nicht bearbeitet werden. Bei "Aufgaben" sehen Sie die Anzahl Aufgaben, welche diesem Ausbildungsplan zugeordnet sind. Sie können auf die Anzahl der Aufgaben klicken, um die zugeordneten Aufgaben zu sehen. Klicken Sie auf "Ausbildungsplan zuweisen" um den SBC-Ausbildungsplan zuzuweisen.

Die enthaltenen Aufgaben sind ein Vorschlag für das gewählte Semester. Die EFZ Lernenden arbeiten pro Semester (1.-5. Semester) mindestens drei Aufträge ab. Die EBA Lernende arbeiten die Aufträge in Ihren Produktgruppen ab (mindestens fünf in drei Semester).

Kalender abonnieren

Mit der Funktion "Kalender abonnieren" können Sie die Termine der Arbeitsaufträge mit Ihrem Outlook verknüpfen, sodass die Termine automatisch in Ihrem Outlook Kalender erscheinen.

Hier können Sie wie folgt vorgehen:
  • "Kalender abonnieren" anklicken
  • Link kopieren
  • Outlook öffnen
  • Unter "Kalender hinzufügen"
  • "Aus dem Internet" anklicken
  • kopierten Link einfügen
  • Mit OK bestätigen
  • Meldung mit Ja bestätigen
Jetzt ist der Kalender in Ihrem Outlook zu sehen.
Sie können den Kalender umbenennen indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Kalender klicken und "Kalender umbenennen" wählen.