Bildungsbericht Berufsbildner

Damit Sie den Bildungsbericht nicht separat erstellen müssen, bietet Learndoc auch einen Bildungsbericht an.

Wie Sie diesen erstellen bzw. bearbeiten können und wie der Workflow (Arbeitsablauf) aussieht, können Sie den untenstehenden Anleitungen/Beschreibungen entnehmen.

Schalten Sie den Ton ein, falls Sie sich die Videos anschauen.

Bildungsbericht Workflow

Bitte beachten Sie, dass, wenn der Bildungsbericht vom Lernenden abgeschlossen wird, dieser danach nicht mehr bearbeitet werden kann und dieser dann auch für den/die Berufsbildner*in sichtbar ist → siehe Workflow.

Hingegen, wenn der/die Berufsbildner*in den Bildungsbericht abschliesst, ist dieser auch für den Lernenden sichtbar. Jedoch kann er trotzdem wieder bearbeitet werden. Dies hat den Grund, dass beim Berufsbildner*in Bildungsbericht noch einige Punkte offen sind, die zusammen mit dem Lernenden besprochen werden müssen → siehe Workflow.

Bildungsbericht Hauptübersicht

Unter dem Register "Bildungsbericht" gelangen Sie auf die Bildungsbericht-Seite.

Der Bildungsbericht kann nur vom Berufsbildner erstellt werden.

Hauptfunktionen in der Hauptübersicht:
  • Es gibt einen Suchbalken, mit dem nach einen bestimmten Bildungsbericht suchen kann.
  • Mit der Funktion "neuer Bildungsbericht" oben rechts, kann der Berufsbildner einen neuen Bildungsbericht erstellen.
  • Wenn Sie verschiedene Lernende haben, können Sie die Bildungsberichte nach dem gewünschten Lernenden filtern, in dem Sie die Filter-Funktion anklicken und unter "bereits bekannte UNIQUEIDS" den entsprechenden Lernenden auswählen.
  • Die Ansicht der Bildungsberichte kann auf "Liste" oder "Kacheln" geändert werden.
  • Mit der Funktion "Mehrfachauswahl" können mehrere Bildungsberichte gleichzeitig ausgewählt und gelöscht werden.

Berufsbildner*in: Bildungsbericht erstellen & bearbeiten

Über die Funktion "neuer Bildungsbericht" kann ein Bildungsbericht erstellet werden.
Hierzu den gewünschten Lernenden und das betroffene Semester auswählen und auf "Bildungsbericht erstellen" klicken.

Sobald Sie den Bildungsbericht erstellt haben, erscheint auch bei der lernenden Person der Bildungsbericht und steht zur Bearbeitung frei.

Anschliessend erscheint der Bearbeitungsmodus.
Info: "Dieser kann auch später bearbeitet werden"."

Im Bearbeitungsmodus können die jeweiligen Bewertungskriterien bewertet werden. Die Bewertungsstufen sind als Auswahlliste zu sehen und können in den einzelnen Balken ausgewählt werden.

Über die letzte Funktion "Allgemeines & Freigabe" kann entschieden werden, ob der Bildungsbericht, definitiv abgeschlossen wird oder nicht. Hierzu gibt es zwei Wahlmöglichkeiten:
  • Nur für mich sichtbar → zurzeit kann nur der/die Berufsbildner*in den Bildungsbericht und die Bewertung sehen.
  • Abgeschlossen → der Bildungsbericht wird mit den Bewertungen zusammen abgeschlossen. Zusätzlich kann der ausgefüllte Bildungsbericht nun auch vom Lernenden eingesehen werden.

Nicht vergessen, den Bildungsbericht nach dem Bearbeiten, über "Bildungsbericht speichern", zu speichern!

Bildungsbericht downloaden

Die einzelnen Bildungsberichte können über den "Download" Button heruntergeladen werden → siehe Video.

Der Bildungsbericht kann lokal auf dem PC gespeichert oder ausgedruckt werden.

Der von allen Parteien unterschriebene Bildungsbericht kann eingescannt und bei den Dokumenten abgelegt/hochgeladen werden.

Bildungsbericht verwalten

In der Bildungsbericht-Übersicht können Sie Ihre Bildungsberichte über folgende Funktionen verwalten:
  • "Such-Funktion" nach einem Bildungsbericht suchen
  • "Filter-Funktion" die Bildungsberichte nach Personen filtern
  • Darstellung der Bildungsberichte von "Liste" auf "Kacheln" ändern und umgekehrt
  • "Mehrfachauswahl-Funktion" mehrere Bildungsberichte gleichzeitig löschen