Rapport de formation pour les formateurs

Afin que vous ne deviez pas créer le rapport de formation séparément, Learndoc propose également un rapport de formation.

Vous trouverez dans les instructions/descriptions ci-dessous comment le créer ou l'éditer et à quoi ressemble le workflow (processus de travail).

Activez le son si vous regardez les vidéos.

Rapport de formation Workflow

Veuillez noter que si le rapport de formation est clôturé par l'apprenti-e, il ne peut plus être édité par la suite et qu'il est alors également visible pour le/la formateur/trice → voir Workflow.

Par contre, lorsque le formateur/la formatrice termine le rapport de formation, celui-ci est également visible pour l'apprenti. Cependant, il peut quand même être édité. Cela s'explique par le fait que certains points du rapport de formation du formateur sont encore ouverts et doivent être discutés avec l'apprenti → voir Workflow.

Rapport sur la formation Aperçu principal

Sous l'onglet "Rapport de formation", vous accédez à la page du rapport de formation.

Le rapport de formation ne peut être établi que par le formateur.

Fonctions principales dans l'aperçu principal :
  • Il y a une barre de recherche qui permet de rechercher un rapport de formation spécifique.
  • Avec la fonction "nouveau rapport de formation" en haut à droite, le formateur peut créer un nouveau rapport de formation.
  • Si vous avez différents apprentis, vous pouvez filtrer les rapports de formation en fonction de l'apprenti souhaité en cliquant sur la fonction de filtrage et en sélectionnant l'apprenti correspondant sous "UNIQUEIDS déjà connus".
  • L'affichage des rapports de formation peut être modifié en "liste" ou en "tuiles".
  • La fonction "Sélection multiple" permet de sélectionner et de supprimer plusieurs rapports de formation en même temps.

Formateur/trice : établir & traiter le rapport de formation

La fonction "nouveau rapport de formation" permet de créer un rapport de formation.
Pour ce faire, sélectionnez la personne en formation souhaitée et le semestre concerné et cliquez sur "Créer un rapport de formation".

Dès que vous avez créé le rapport de formation, celui-ci apparaît également chez la personne en formation et est disponible pour l'édition.

Le mode d'édition apparaît ensuite.
Info : "Celui-ci peut également être édité ultérieurement".

En mode d'édition, les critères d'évaluation respectifs peuvent être évalués. Les niveaux d'évaluation sont affichés sous forme de liste de sélection et peuvent être choisis dans les différentes barres.

La dernière fonction "Généralités & validation" permet de décider si le rapport de formation doit être définitivement clôturé ou non. Il existe deux possibilités de choix :
  • Visible uniquement pour moi → actuellement, seul(e) le/la formateur/trice peut voir le rapport de formation et l'évaluation.
  • Terminé → le rapport de formation est terminé en même temps que les évaluations. De plus, le rapport de formation complété peut désormais être consulté par l'apprenti.

N'oubliez pas d'enregistrer le rapport de formation après l'avoir modifié en cliquant sur "Enregistrer le rapport de formation"!

Télécharger le rapport de formation

Les différents rapports de formation peuvent être téléchargés en cliquant sur le bouton "Télécharger" → voir la vidéo.

Le rapport éducatif peut être enregistré localement sur l'ordinateur ou imprimé.

Le rapport de formation signé par toutes les parties peut être scanné et déposé/téléchargé dans les documents.

Gérer le rapport de formation

Dans l'aperçu des rapports éducatifs, vous pouvez gérer vos rapports éducatifs à l'aide des fonctions suivantes:
  • "Fonction de recherche" pour rechercher un rapport éducatif
  • "Fonction filtre" pour filtrer les rapports de formation par personne.
  • Modifier la présentation des rapports éducatifs de "liste" à "tuiles" et inversement
  • Fonction "sélection multiple" pour supprimer plusieurs rapports éducatifs en même temps