Apprenti Devoir et planning de formation

Les mandats de travail et le plan de formation constituent le cœur de Learndoc. Les formateurs peuvent attribuer des ordres de travail aux apprentis ou les apprentis peuvent créer eux-mêmes des ordres de travail. Outre les ordres de travail créés par l'apprenant, il est également possible d'utiliser des ordres de travail prédéfinis (appelés ordres de travail SBC).

Ces ordres de travail SBC sont conformes à l'ordonnance suisse sur la formation. Les mandats de travail SBC ont été élaborés par le groupe de travail SBC et sont adaptés au plan de formation. Les apprentis CFC travaillent au moins trois mandats SBC par semestre (du 1er au 5ème semestre). Les apprentis AFP travaillent les mandats SBC dans leurs groupes de produits (au moins cinq en trois semestres).

IMPORTANT :
  • Normalement, les devoirs et le plan de formation sont établis par le formateur* et partagés avec l'apprenti. Toutefois, si cela ne peut pas être fait, l'apprenti peut établir lui-même des ordres de travail (voir instructions ci-dessous).
  • ATTENTION ! → les devoirs que l'apprenti crée pour lui-même ne sont visibles que pour l'apprenti ! → l'apprenti(e) doit partager ces ordres de travail pour que le/la formateur(trice) puisse les voir.

Devoirs

Dans cette partie de la documentation, les ordres de travail sont traités du point de vue de l'apprenti. Le/la formateur/trice doit créer des tâches/ordres de travail et les attribuer aux apprentis. Toutefois, en tant qu'apprenti, vous pouvez également créer vos propres tâches. Pour accéder aux ordres de travail dans Learndoc, cliquez dans la navigation sur "Devoir".

En tant que formateur/trice, vous accédez ici directement à la section "Créer des mandats de formation - formateur".

Aperçu principal

1. Marquer la tâche comme terminée
  2. Titre de l'ordre de travail
  3. Photo du responsable
  4. Nom du responsable
  5. La date à laquelle la tâche doit être terminée
  6. La catégorie attribuée à la tâche
  7. Quelqu'un a téléchargé un document
  8. Des commentaires ont été rédigés
  9. Il s'agit d'une tâche officielle du SBC

Apprenant - devoirs du formateur

Si le formateur vous a attribué une tâche, vous voyez l'attribution dans le tableau de bord sous "Derniers messages". Vous accédez à vos "devoirs" via la navigation ou le tableau de bord.

Apprenant - Créer soi-même des tâches

Il existe trois options pour l'ajout de travaux :
  • Nouvelle tâche
  • Ajouter une tâche SBC
  • Ajouter un plan de formation
N'ajoutez les "devoirs SBC" et/ou le "plan de formation" que si vous ne les recevez pas de votre formateur. Discutez de la procédure avec votre formateur.

Apprenant - Filtrer les tâches

La fonction "Filtre" permet de filtrer les devoirs comme suit :
  • Devoirs accomplis
  • Devoirs SBC
  • Type de mission AFP
  • Type de mission CFC

Apprenti - nouvelle tâche

La fonction "Tâche" vous permet de planifier et de créer vos propres tâches de manière individuelle. Pour créer une tâche, cliquez sur "Nouvelle tâche".

1. Ajoutez le titre de la tâche sous "Devoir".
  2. Définissez la date de début. Si la tâche doit commencer aujourd'hui, "Début de l'ordre de travail" peut être laissé vide. Le format de la date est dd.mm.yyyy.
  3. Saisissez une date d'échéance à la fin de l'ordre de travail.
  4. Attribuez la tâche à une catégorie.
  5. Pour l'attribution, vous pouvez définir la responsabilité de la tâche. Si la tâche est pour vous, vous pouvez laisser le paramètre par défaut "Pour moi-même".
  6. Cliquez sur "Saisir un devoir" pour créer la tâche.
Vous accédez maintenant à la tâche. Ici, vous pouvez télécharger des fichiers pour la tâche, créer des notes de tâche ou rédiger des commentaires.

Apprenti - Ordre de travail SBC

Les ordres de travail SBC sont des ordres de travail prédéfinis par le groupe de travail SBC, qui sont adaptés au plan de formation. Pour s'attribuer un ordre de travail SBC, il suffit de cliquer sur "Ajouter un ordre de travail SBC".

1. Sélectionnez l'un des ordres de travail SBC dans la liste.
  2. Saisissez une date de début, si nécessaire.
  3. Donnez une date d'échéance à l'ordre.
  4. Créez l'ordre de travail en cliquant sur "Attribuer l'ordre de travail SBC maintenant".
En créant l'ordre de travail, vous accédez directement à l'ordre. Vous y voyez l'objectif indicatif, l'objectif détaillé, les compétences et le mandat de travail. Les tâches peuvent contenir des fiches de travail qui vous aident à remplir le mandat.

Apprenti - Plan de formation

Cette fonction ne devrait être utilisée que dans la mesure où le/la formateur/trice n'a pas établi le plan de formation → à discuter avec le/la formateur/trice !

Le plan de formation est une collection prédéfinie de "tâches de travail SBC" par semestre. Le plan de formation vous permet de vous attribuer les tâches pour le semestre concerné sans devoir créer tous les ordres de travail SBC individuels.

S'abonner au calendrier

Avec la fonction "S'abonner au calendrier", vous pouvez lier les rendez-vous des ordres de travail à votre Outlook, de sorte que les rendez-vous apparaissent automatiquement dans votre calendrier Outlook.

Dans ce cas, vous pouvez procéder comme suit :
  • cliquer sur "S'abonner au calendrier"
  • Copier le lien
  • Ouvrir Outlook
  • Sous "Ajouter un calendrier"
  • Cliquer sur "Depuis Internet"
  • Coller le lien copié
  • Confirmer avec OK
  • Confirmer le message avec Oui
Le calendrier est maintenant visible dans votre Outlook.
Vous pouvez renommer le calendrier en cliquant avec le bouton droit de la souris sur le calendrier et en sélectionnant "Renommer le calendrier".