Rezepte und Rezeptbücher

Rezepte

Nachfolgend finden Sie eine detaillierte Anleitung zur Erstellung von Rezepten in Learndoc.

1. Rezept erfassen

Klicken Sie in der Navigation auf "Rezepte". Im Rezeptmodul von Learndoc klicken Sie auf "Neues Rezept". Es erscheint eine Dialogbox. Füllen Sie dort folgende Felder aus:
  • Name des Rezepts
  • Bereich
  • Produktgruppe
Bestätigen Sie anschliessend mit "Rezept erfassen".

2. Bild hochladen

Sie haben die Möglichkeit ein Hauptbild hochzuladen. Dieses wird in der Rezeptübersicht angezeigt und kommt in der Druckversion des Rezeptbuchs zur Verwendung.

Das Bild kann jederzeit hinzugefügt, entfernt oder ersetzt werden.

3. Rezept schreiben

Die Einlage muss zu Beginn nicht angegeben werden - es wird von einer Stückanzahl aus gegangen. Einlage und Stückzahl kann am Schluss kalkuliert werden.

Sind die Zutaten für mehrere Stückzahlen bekannt, können diese angegeben werden.

Zutaten

Die Gewichtsangabe ist immer in Gramm anzugeben. Es besteht die Möglichkeit, Hinweise neben den Zutaten anzugeben, diese werden am rechten Rand angezeigt. Das Hinzufügen von Hinweisen in den Zutaten ist ebenfalls möglich.

Zutaten können hinzugefügt (+), entfernt (-) und verschoben (↕) werden. Eine Leerzeile wird hinzugefügt, indem man eine Zeile unausgefüllt lässt.

Herstellung/Weiterverarbeitung

Hier werden Instruktionen zur Herstellung und Weiterverarbeitung angegeben.

Rezeptblock

Nebst der Rezeptmenge 1 gibt es noch folgende Blöcke, die beim Rezept hinzugefügt werden können:
  • Rezeptmenge II - vor dem Backen
  • Rezeptmenge II - vor dem Kochen
  • Rezeptmenge III - nach dem Backen / Kochen

4. Kalkulationsoptionen

Einlage/Stückzahl neu kalkulieren
Die Summe aller Zutaten ergibt, geteilt durch die Stückzahl, die Einlage. 
  • Ist die Einlage 100g und die Stückzahl 1, wird bei der Erhöhung der Stückzahl auf 2 die Einlage auf 50g reduziert.
  • Ist die Einlage 100g und die Stückzahl 1, wird bei der Reduzierung der Einlage auf 50g, die Stückzahl auf 2 Stück erhöht.
Zutaten/Verluste neu kalkulieren
Hier kann man die Zutaten anhand der Einlage und der Stückzahl kalkulieren.
  • Ist die Einlage (die Summe aller Zutaten) 100g und erhöht/reduziert die Einlage um weitere 100g (Einlage = 200g) wird die Summe aller Zutaten um 100g erhöht/reduziert.
  • Wird die Stückzahl erhöht/reduziert, wird die Summe aller Zutaten ebenfalls erhöht/ reduziert.

5. Weitere Bilder

Zu unterst haben Sie die Möglichkeit, maximal 4 Bilder zum Herstellungsverfahren hinzuzufügen.

Rezeptansicht

In der Rezeptansicht stehen mehrere Funktionen zur Verfügung:
  • Rezept bearbeiten: Hier kann das Rezept bearbeitet werden.
  • Zu Rezeptbuch: Das Rezept einem Rezeptbuch hinzufügen.
  • Drucken: Hier kann das einzelne Rezept als PDF abgespeichert oder gedruckt werden.
  • Teilen: Hier kann das Rezept mit dem ganzen Unternehmen oder mit einzelnen Personen (aus dem Lehrbetrieb), sofern die UniqueID bekannt ist, geteilt werden. Bitte besprechen Sie die Richtlinien mit Ihrem Betrieb.
  • Rezept löschen: Das Rezept unwiderruflich löschen.
  • Rezept entfernen: Wenn jemand ein Rezept mit Ihnen geteilt hat, steht "entfernen" anstatt "löschen". Hier wird nur die Verknüpfung entfernt.

Rezept teilen

Rezepte können mit anderen Personen (z.B. mit Freunden, Berufsbildner, anderen Mitarbeitern) oder mit dem ganzen Unternehmen geteilt werden. Wenn eine Verknüpfung mit einem Berufsbildner besteht, kann im Dropdown-Menu den Betrieb und der Berufsbildner ausgewählt werden, ansonsten wird eine jeweilige UniqueID benötigt.

Beim Teilen sind 2 Berechtigungsstufen zu beachten:
  • Kann Eintrag nur ansehen
  • Kann Eintrag bearbeiten
"Eintrag bearbeiten" erlaubt der Person, das von Ihnen erstellte Rezept zu modifizieren, jedoch nicht vollständig zu löschen.
Ein mit jemanden geteiltes Objekt kann jederzeit widerrufen werden.

Rezeptbuch

Mit der Funktion "Rezeptbuch" kann aus mehreren ausgewählten Rezepten ein Rezeptbuch erstellt werden.

1. Rezeptbuch erstellen

Klicken Sie in der Navigation auf "Rezeptbücher". Im Rezeptbuchmodul von Learndoc klicken Sie auf "Neues Rezeptbuch". Es erscheint eine Dialogbox. Geben Sie dort einen Namen für das Rezeptbuch ein (z.B. "Spezialbrote") und erstellen Sie es mit Klick auf "Rezeptbuch erfassen".

2. Rezeptbuch bearbeiten

Im Bearbeitungsmodus kann nun ein Titelbild für das Rezeptbuch hinzugefügt werden. Dieses erscheint auf der Titelseite des Rezeptbuchs.

Unter dem Abschnitt "Rezepte" können Rezepte diesem Buch hinzugefügt werden.

3. Rezeptbuch teilen

Es kann ein ganzes Rezeptbuch geteilt werden, die Rezepte werden dabei nicht automatisch geteilt.